mardi 28 janvier 2014

Ze perfect PP cheeseburger - DUKAN


Phase PP
Sans tolérés

Ingrédients:
Pour le pain à hamburger
20g de son d'avoine
5g cs de son de blé
1 oeuf calibre moyen + 1 blanc
2 doses de Protifar (5g)
15g de lait écrémé en poudre
1 sachet de levure boulangère instantanée
3 à 4 gouttes arôme pain grillé
3 à 4 gouttes arôme Beurre fondu
1 pincée de sel
1/2 cc de vinaigre blanc
1/2 cc de gomme de guar
2 pincées de graines de sésame grillées
Pour la mayonnaise
Mayonnaise dukan
Pour la garniture
2 steaks hachés
1 fromage st pierrelin ( ou autre fromage allegé )
2 tranches de bacon de volaille ou jambon dégraissé fumé
Quelques lamelles d'oignon
2 cornichons ou quelques câpres
Ketchup dukan ( ou sans sucre)
Sel et poivre

Préparation:
La veille
Confectionner le pain à hamburger, en plaçant dans  le bol le son d'avoine, de blé, le Protifar le lait en poudre et mixez 10 sec / vit7.
Ajouter l'oeuf et le blanc les arômes la levure mixer à nouveau puis la gomme de guar et le sel, le vinaigre mixer encore 10 sec / vit7.
Laisser reposer au moins 30minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 200° grille position au milieu.
Tapissez un moule en pyrex avec du papier sulfurisé ( diamètre 11cm environ ) .
Verser la pâte qui à levé et qui est toujours épaisse un peu plus qu'une pâte à muffin c'est tout à fait normal. Saupoudrer un peu de Protifar sur le dessus.
Mettre au four sur la grille du milieu pour 25 minutes.
On à vraiment l'impression d'avoir un pain pavé cuit au four à pierre super moelleux à l'intérieur.
Une fois totalement refroidi sur une grille, le conserver dans un sac hermétique au frais jusqu'au lendemain.
Préparer la mayonnaise  y inclure, une fois tiède, un peu de basilic ou coriandre frais hachés. Laisser refroidir au frais.
Le jour même
Couper le pain en 3 tranches dans le sens de l'épaisseur.
Couper des lamelles d'oignon cru.
Découper les cornichons en 2, ou égoutter quelques câpres.
Faire griller les tranches de bacon ou jambon fumé. Réserver.
Dans la même poêle, faire cuire les 2 steaks de veau en appuyant bien dessus avec une spatule pendant la cuisson pour les aplatir au maximum. Saler et poivrer.
Le montage
Tapisser généreusement la base inférieure du burger avec du St Pierrelin. Poser une petite giclée de ketchup, puis quelques lamelles d'oignon, un steak, un cornichon coupé en deux (ou câpres), de la mayo au basilic, une tranche de bacon, puis tapisser les deux faces de la tranche médiane de St Pierrelin/Justin, et recommencer les couches en finissant par tapisser la tranche supérieure de fromage.
Passer le burger au micro onde 30s environ à puissance maximale, pour faire fondre le fromage, et déguster illico!

Source:
Recette adaptée au thermomix  de "supertata" sur Dukanaute.
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