vendredi 20 septembre 2013

Gratin de légumes et viande hachée - DUKAN


Ingrédients: 
500 g de bœuf haché
1 boite de pulpe de tomate
1 oignon
7 champignons de Paris
2 gousse d'ail
2 carottes
2 poireaux 
1 courgette
thym, laurier
3 tomates
2 cuillères à soupe de maïzena
500g de lait écrémé
1 pincée de noix de muscade râpée
1 bouillon dégraissé
sel, poivre.
50 g de gruyère râpé 6%

Préparation: 
Préchauffez le four a 200°.
Préparez la viande: 
Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol 5sec/vit5.
Ajouter un demi gobelet d'eau et programmez 5min/100°/vit1
Mettre la viande hachée et programmez 10min/100°/vit1/ sens inverse 
Ajouter  la pulpe de tomates, les herbes de Provence, le bouillon dégraissé, du sel et du poivre dans le bol et programmez 7min/100°/sens inverse/vitesse mijotage.
Préparez la béchamel:
mettez le lait, la noix de muscade et la maïzena dans le bol et programmez 7min/100°/vit1
Dans un plat à gratin, alternez une couche de sauce, une couche d'aubergines et une couche de béchamel, terminer par le gruyère a 6%.
Préparez les légumes:
Pelez et coupez les carottes, coupez les courgettes en cube et les poireaux en rondelles.
Faite revenir ces légumes dans une poêle avec l’ail écrasé.
Coupez les 3 tomates en rondelles. 
Montage: 
Versez 1/3 de la béchamel au fond du plat.
Mettre la moitié des légumes, puis étalez la moitié des rondelles de tomates.
Étalez la totalité de la viande hachée.
Versez un autre 1/3 de la béchamel sur la viande hachée et le reste des légumes et des tomates au dessus.
Versez le dernier 1/3 de béchamel. 
Parsemez du reste de fromage râpé a 6%. 
Cuire 30 min a 200°. 

1 commentaire:

  1. pourquoi des aubergines (dans étape béchamel) si pas énoncé dans les ingrédients ?

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